Semangat Kolak di Bulan Puasa

  • June 22, 2015

Kolak adalah salah satu makanan tradisional Nusantara dengan rasa manis yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Pada umumnya, kolak dikonsumsi pada saat berbuka puasa di bulan Ramadhan. Ada suatu tradisi unik yang sudah dijalankan dari tahun ke tahun selama bulan Ramadhan sebelum waktu berbuka puasa oleh anggota KCB, yaitu tradisi berjualan kolak di sekitar center KCB.

Selain kolak, makanan manis lain yang disajikan untuk dijual adalah candil dan singkong thailand. Biasanya, para anggota KCB yang menjual makanan ini sengaja bangun sangat pagi hanya untuk membeli bahan-bahan yang akan diperlukan saat pembuatan makanan ini, sebab bahan akan habis jika terlambat dibeli. Bahan yang diperlukan untuk membuat kolak dan candil adalah gula merah, ubi, daun pandan, santan, tempung kanji, dan pisang sedangkan bahan yang diperlukan untuk membuat singkong thailand adalah singkong, pacar cina, daun pandan, santan, dan gula pasir.

kolak3kolak2

Setelah kolak, candil, dan singkong thailand selesai dipacking, tugas selanjutnya adalah menyiapkan lapak tempat makanan ini dijual nantinya. Lapak ini terletak pada Jalan Sampoerna. Walaupun anggota KCB yang menjual makanan ini memiliki lapak yang tetap, penjual juga menjual makanan ini dengan cara berkeliling untuk memaksimalkan hasil penjualan.

Jika dilakukan dengan sepenuh hati, penjualan kolak ini akan terasa sangat seru. Ini dikarenakan oleh rasa kebersamaan yang muncul bahkan dimulai saat pembuatannya hingga akhir penjualannya. Di samping itu, akan timbul rasa kepuasan tersendiri jika makanan ini terjual habis tanpa sisa. [Sapta]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *